¿HÉROE O VILLANO?

¿HÉROE O VILLANO?

sábado, mayo 24, 2014

LA PESCA DEL ATUN ROJO EN CONIL DE LA FRONTERA(ANDALUCIA)

Pesca del atún de almadraba / Gtresonline.
Pesca del atún de almadraba / Gtresonline.
Pesca del atún de almadraba / Gtresonline.
.

Arranca la ruta del atún de almadraba

.
Resulta innegable que una de las principales cualidades y virtudes de la llamada ruta del atún es la de acercar y conocer cómo es la forma de vida de un rincón gaditano formado por un triunvirato mágico: Conil, Barbate y Zahara de los atunes. No existe nada más efectivo para dar a conocer las bondades de un sitio que diseñar una ruta. Pero ojo, no todas las localidades son acreedoras de ese don, ni toda población es merecedora de un itinerario.
A grandes rasgos, la ruta del atún tiene una orientación eminentemente culinaria. Pone el foco en la gastronomía de una parte de Andalucía occidental fundamentándose en el principal producto que da la tierra, el atún rojo de la almadraba, considerado en Japón y en el resto de Europa como el mejor del mundo.
Uno de los privilegios más didácticos que ofrece la ruta del atún consiste en recorrer y visitar las almadrabas de Barbate y Zahara y observar en vivo y en directo como se realiza el despiece del atún. Todo ello bajo un contexto que roza lo idílicamente perfecto, cruzando la costa que comprende el cabo de Trafalgar y punta Camarinal.
Para entender a pies juntillas el concepto de la ruta de la almadraba tenemos que tener muy en cuenta lo que significa la palabra almadraba. Proviene de la cultura arábiga y quiere decir “lugar donde se golpea o lucha”. Es un arte de pesca que, en su día, ya utilizaron los fenicios y los romanos en la Andalucía occidental. El mecanismo es sencillo: colocar una maraña de redes en el camino de los atunes, que usualmente se ubican cerca de la costa, del Atlántico hacia el Mediterráneo, durante abril, mayo y junio. Se trata de una pesca menestral, nada violenta y totalmente tolerante con el medio ambiente.
Las almadrabas se concentran sobre todo en el litoral de poblaciones como Conil, Barbate, Zahara de los atunes y Tarifa.
Conil.
Uno de los pueblos más luminosos y atractivos, no sólo de Andalucía, sino también del territorio nacional. Ambiente único, grandes terrenos de pinares, como los de Roche o El Colorado. Sus playas se emparentan con las del Caribe: fina arena blanca, aguas cristalinas y gran disposición a los deportes náuticos.
Entre mayo y junio se celebra la ruta del atún, en la que muchos establecimientos de la zona diseñan un menú especial. Se antoja imprescindible la visita a la Venta Melchor, a La Fontanilla, al Timón de Roche o La Almazara. Asimismo, se realizan otros actos conmemorativos como un improvisado ronqueo o despiece de atún en diferentes carpas. Previamente a la celebración de la ruta se realiza un concurso gastronómico donde se presentan platos tradicionales o innovadores.

No hay comentarios.: